Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В новый год без ваты, свечей и бумаги

23.12.2017, 1:09      Новости Орска

В списке порядка 80 адресов, в планах – профилактическая работа. В Ленинском районе специалисты посетили семьи, в которых воспитываются опекаемые дети.

В преддверии новогодних праздников важно было не только узнать о состоянии их дел, но и лишний раз напомнить о правилах пожарной безопасности.

Первая в списке – семья, в которой опекуны воспитывают 14-летнюю девочку. Ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации города Татьяна Аниськова интересуется, нет ли пропусков занятий в школе. У девочки непростой характер, и она нередко бурно реагирует на замечания взрослых. Реакция на просьбу вовремя делать уроки может обернуться конфликтом. Пока Татьяна Анатольевна беседует со школьницей, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орску и Новотроицку Сергей Лаврин доводит до взрослых информацию о мерах предосторожности в период новогодних праздников. Не украшать елку бумажными игрушками, ватой и свечами, устанавливать ее подальше от отопительных приборов, покупать пиротехнику  только в специализированных магазинах.

– В области уже есть печальный случай, когда ребенок получил травму от взрыва петарды, – отметил Сергей Александрович.

Кстати, вопрос, по какому номеру с мобильного телефона можно дозвониться до пожарной службы, ставил взрослых в тупик.

– Это номер «112», единый для всех операторов сотовой связи, – напоминал инспектор.

Его задачей было также проверить, установлен ли в квартирах автономный пожарный извещатель. Они размещаются в квартирах, где проживает трое и более детей, а также в семьях категории риска. В случае задымления работающий от батареек аппарат предупредит об опасности.

Всего в Ленинском районе проживает более 200 семей, в которых воспитываются дети, находящиеся под опекой. В большинстве случаев в роли опекунов выступают близкие родственники.

Через месяц после установления опеки специалисты выезжают в семьи, чтобы узнать, как складываются отношения взрослых и детей. В первый год такие выезды совершаются каждые три месяца. Позже – каждые полгода.

Нам удалось посетить 15 семей. В семьях, которые посетили участники рейда, в основном проживают дети-подростки. Важно, чтобы в этом возрасте они умели находить взаимопонимание с теми, кто заменил им родителей.

– Приятно, когда опекуны вкладывают всю душу в воспитание детей, – замечает Татьяна Аниськова. – К примеру, бабушка взяла опеку над двумя внуками-погодками. Мальчик состоит на учете у психиатра, что, казалось, не позволит ему учиться в школе наравне с другими детьми. Но бабушка приложила все усилия, чтобы внук ничем не был обделен. Вместе с сестрой они сидят за одной партой в первом классе. Когда я открыла их прописи, то не увидела никаких различий в аккуратности письма. Учатся практически на равных.

В преддверии праздников специалисты пришли в семьи еще и с новостью о том, что детей до 14 лет ожидают новогодние подарки. Вкусный презент станет дополнением к поздравлениям, которые дети услышат от людей, дарящих им свою любовь и ласку.

Екатерина Бастина

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования