Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Топ-10 событий: Год уходит, громко хлопнув дверью

13.01.2018, 8:14      Новости Орска

Чем запомнился 2017 год? Что привлекало пристальное внимание власти и рядовых горожан? Давайте вместе вспомним события года уходящего.

И светлее, и для бюджета экономия

– Одним из важных для города событий стало подписание энергосервисного контракта, – отмечает глава Орска Андрей Одинцов. – Он охватывает порядка 70-80 % городского освещения, которое будет переведено на энергосберегающие технологии. Десять с половиной тысяч светильников будет заменено на  светодиодные, что позволит городу сэкономить порядка 119 миллионов рублей бюджетных средств за оплату электроснабжения. Сейчас в Орске насчитывается порядка 18 тысяч световых точек, которые освещают улицы и дворы. Контракт на замену ламп заключен с филиалом ГУП «Орские коммунальные электрические сети», в стадии рассмотрения заключение договора с «Орскими городскими электросетями».

Дворы стали комфортнее

– Орск стал лидером в Оренбургской области по количеству благоустроенных дворов, которые попали в программу «Формирование комфортной городской среды», – среди достижений года отмечает первый заместитель главы города Юрий Исаев. – Всего в Оренбуржье благоустроено 36 дворовых пространств, из них 11 – в нашем городе. Мы уложились в отведенные сроки и вовремя сдали все дворы. Сделано многое. Конечно, не обошлось и без сложностей, ведь в нынешнем году благоустройство велось в пилотном режиме. Учтем все эти моменты в будущем. Действие программы продолжится в следующем году, и я надеюсь, мы сможем привести в хорошее состояние и другие орские дворы.

За городом присматривают камеры

Программа «Безопасный город», о которой активно говорили на протяжении нескольких лет, наконец начала реализовываться и в нашем городе.

– 60 видеокамер, которые ведут наблюдение за городом в онлайн-режиме, уже включены в единую систему, – говорит заместитель главы города по внутренней политике Сергей Дунаев. – Вся информация стекается в диспетчерский центр. К марту следующего года планируем увеличить количество камер в системе до 89.

Система «Безопасный город» призвана помочь правоохранительным органам и способствовать снижению преступности, повышению безопасности населения.

Квартиры для привлеченных врачей

Появление двух новых домов для медиков выделяется в череде событий года. Один из них построен на улице Суворова, другой – на улице Рыбалко.

– На днях министр здравоохранения поблагодарил орчан за содействие в вопросах привлечения в город медицинских кадров, – уверяет заместитель главы города по социальной политике Елена Абузярова. – Приглашенным медработникам в этом году предоставлено 22 новые квартиры и 11 квартир на вторичном рынке. Если раньше целевиков привлекалось по 2-3 человека, то за 2016–2017 годы в город вернулось 20 молодых специалистов. Появляется надежда, что мы сможем снять проблему нехватки медицинских кадров. Шаги в этом направлении предпринимаются беспрецедентные.

Получали только благодарности

По результатам развития социальной сферы Орск был отмечен в числе лучших муниципалитетов, не заработав ни единого замечания и получив три благодарности.

Пять новых депутатов

В сентябре городской Совет пополнился пятью новыми членами, которые заняли места выбывших депутатов. Мандаты получили директор школы № 35 Елена Бадаева, бывший первый заместитель главы города Василий Козупица, руководитель автосалона «Вояж» Игорь Битнер, директор компании «Русич» Оксана Гельмель и техдиректор «Акватории тепла» Алексей Перцев.

Экологичное производство

Заметным событием в производственной сфере стало открытие группой «Уралгрит» (Екатеринбург) абразивного завода в нашем городе. С июля здесь началось производство абразивного порошка из шлаков отвала никелькомбината. Сырья, как отметил на торжественном открытии предприятия губернатор Юрий Берг, хватит минимум лет на 100. Ведь за годы работы ЮУНК накопилось много отходов.

Еще одно масштабное и при этом экологически значимое событие – увеличение мощности Орской солнечной фотоэлектростанции имени Александра Влазнева с 25 до 40 мегаватт благодаря введению в эксплуатацию второй и третьей очереди строительства.

Трамваи прибыли из столицы

14 трамваев в этом году дополнительно встало на рельсы. Не новых, а прибывших из Москвы, где они эксплуатировались довольно длительное время. Но и они стали подспорьем для предприятия общественного транспорта. После необходимого ремонта и обкатки вагоны встали на рельсы и наверняка прослужат нашему городу еще много лет.

Громкие дела

Нынешний год оказался богат на громкие процессы. Следственный комитет возбудил 7 уголовных дел в отношении ответственных и должностных лиц нелегальных заправочных станций. Проблему функционирования в городе нелегальных заправок в марте подняла «Орская газета». Вскоре прокуратура провела несколько рейдов, а затем Следственный комитет начал собирать доказательства по нарушению норм промышленной и пожарной безопасности.

Широкий общественный резонанс вызвал приговор бывшему начальнику УЖКХ Максиму Климонтову, обвиняемому в получении взятки. Он оказался очень суров: четыре года колонии строгого режима и штраф 6 миллионов рублей. Впрочем, точка в деле еще не поставлена. Обвиняемый обжалует приговор.

Ведется следствие в отношении депутата горсовета, директора лицея № 1 Сагындыка Узакбаева и заместителя начальника МРЭО Владимира Шполянского, которых подозревают в получении взятки.

Суда ждут пятеро новотройчан, летом организовавших подрывы двух банкоматов.

К максимальному наказанию суд приговорил убийцу женщины и 4-летней девочки. Второй год подряд в Орске выносят пожизненные приговоры.

Благотворительность

Владелица дома купца Назарова, ныне живущая в Москве, передала Русской православной церкви особняк, расположенный на улице Пионерской, в котором в 1891 году останавливался цесаревич – будущий российский император Николай II. Около 25 лет здание простояло заброшенным. На протяжении последних лет активно обсуждался вопрос его восстановления, но ситуацию осложняло то, что владельцы не планировали ремонтировать дом. Теперь в нем ведется ремонт. Когда исторический облик здания будет восстановлен, там разместится музей. Часть экспозиции планируется посвятить последнему российскому императору.

Людмила Светушкова

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования