Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работа с глиной начинается с ее воспитания

09.12.2017, 21:46      Новости Орска

Вопрос, где провести семейные выходные, в наше время не затруднителен. Если любите видеть плоды своего труда, зайдите в гончарную мастерскую.

Впервые о гончарах и их труде упоминается в Ветхом Завете. Веками древнее ремесло совершенствовалось, чтобы изготавливать украшения, предметы домашнего обихода. Сегодня это ремесло в основном имеет декоративный характер и является хобби. Но есть такие люди, что занимаются гончарным делом профессионально.

Инна Лопарева и Зоя Евстигнеева работают в гончарной мастерской кафе-ресторана «Наш дворикЪ», воссоздав здесь своего рода колыбель традиций древних мастеров. Инна и Зоя – гончары-самоучки. Впрочем, гончарному ремеслу не учат профессионально, мастерство приобретается методом проб и ошибок. У обеих – художественное образование и большой творческий опыт за плечами. Теперь мастера учат всех желающих искусству общения с глиной.

Мастерская работает каждый день с десяти утра до семи вечера. За это время гостями гончаров становятся и дети, и взрослые, учатся все – от детсадовцев до пенсионеров. Как рассказывают мастера, интересно наблюдать за работой каждого. Нередко результат превосходит ожидания новичков. Они откровенно удивляются, как им удалось так аккуратно вылепить фигурку животного или скопировать форму любимой кружки. А формат лепки в паре или в кругу домочадцев – вообще определенный психологический ритуал. Важно уметь подстраиваться под желания близкого человека, рождая в итоге плод коллективного труда.

– Молодые пары, к примеру, вместе делают две половинки одной вазочки. Важно, чтобы эти части идеально совпали, – рассказывает Инна Лопарева. – А недавно нашу мастерскую посетила семья: двое взрослых и трое детей. Каждый из них делал плитку для домашнего камина. Они не повторялись ни в нанесении рисунка, ни в вариантах декора. В уникальности и заключена вся прелесть работы. В качестве подарка это, пожалуй, беспроигрышный вариант. Мы знаем, что люди, которым дарят вазочки, кружечки, тарелочки, сделанные своими руками, не используют их по назначению. Хранят, как сувенир. А мамы просят не помогать детям в процессе работы с глиной. Пусть на память останется то, на что хватило фантазии у ребенка.

Так как же из обычного куска глины появляются те самые вазочки, кружечки, тарелочки? Оказывается, этот процесс сродни настоящему таинству. Все начинается с момента «воспитания» глины. Материал несколько раз процеживается с водой, чтобы исключить комки и неровности в глиняной массе. Затем глина сохнет и вымешивается. До того как она будет готова к работе, может пройти от одного дня до трех недель. Мастера склонны думать, что глина, будто живой организм, реагирует на руки человека. Стоит оставить дело на полпути – хорошего результата уже не получится.

– Важно, чтобы при работе в глину не попало ничего лишнего, – отмечает Зоя Евстигнеева. – От одного волоска готовое изделие может разорвать в печи. После того как человек поработает с глиной – неважно, на гончарном круге или нет, его изделие помещается в печь и обжигается при температуре 1 200 градусов. Даем время обсохнуть – и готово! Впрочем, можно продолжить фантазировать. К примеру, раскрасить изделие красками по керамике или обычной гуашью.

В работе гончары используют семь видов глины, все они добываются на территории нашей области. Был опыт работы с импортным материалом – испанской глиной, но оказалось, что она по своим свойствам ничуть не превосходит местный аналог, зато стоит в девять раз дороже. Помимо глиняных изделий гости мастерской могут изготовить свечи из натуральной вощины. Здесь тоже нет предела фантазии – свечи могут быть любой формы и размера. А еще они начинают вкусно пахнуть после добавления ароматизатора.

Конечно, и глиняные вещицы, и свечи легче купить.

Более того, они наверняка будут красивее и аккуратнее, но в них не будет главного – тепла рук, которое не купить ни в одном магазине.

Екатерина Бастина

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования