Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оружие массового поражения

17.09.2017, 4:44      Новости Орска

Эпидемиологи утверждают, что в ближайший десяток лет странам не нужно будет тратиться на вооружение. Чтобы положить на лопатки соперника, достаточно будет запустить на вражескую территорию неизвестный вирус.

Этой осенью эпидемиологическую обстановка по заболеваемости ОРЗ и ОРВИ вирусологи расценивают как неэпидемическую. Но подъем пошел, случаи заболевания регистрируют в основном среди детей. А откуда вообще появляются вирусы гриппа? Почему они прогрессируют и показывают все более суровый характер?

Малышей прививают дважды

В Оренбуржье идет активная прививочная кампания, которая стартовала в последние дни лета. За две недели в области было привито более 123  тысяч человек. В Орске отмечаются низкие темпы вакцинации детей.

Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет получают вакцину двукратно, схема состоит из двух прививок с интервалом в месяц. Первую прививку получили более 10 тысяч малышей. Другой вопрос, что сегодня не все родители дают свое согласие на вакцинацию ребенка.

– Многое зависит от того, как в образовательных учреждениях относятся к предстоящей вакцинации, – уверена заведующая детским садом № 19 Виктория Тишина. – Мы уже подключились к этой работе: информировали мам и пап о вакцине, раздали памятки по укреплению иммунитета. Большим плюсом является то, что детей не нужно вести в поликлинику, их прививают в детском саду.

С тем, что большинство родителей положительно относится к вакцинации детей, соглашается и педиатр Сергей Кошелев. Он считает, что делать прививку нужно обязательно.

– В противном случае можно столкнуться с очень большими проблемами в виде осложнений, – уверен Сергей Анатольевич. – Если говорить про некие симптомы, которые порой возникают после вакцинации и тем самым в ряде случаев настраивают родителей против прививки, то они вполне объяснимы. Прививка приводит к заражению в легкой форме тем заболеванием, против которого ребенок прививается. Отсюда и легкие респираторно-вирусные симптомы. Но это нормально, бояться не стоит. Судя по опыту, родители в основной своей массе это понимают.

Были бы заявки

Если в случае с детьми определенным тормозом может служить отказ родителей прививать детей от гриппа, то в случае со взрослыми – невысокая активность работодателей в отношении вакцинации сотрудников. Работающее население прививается за счет средств предприятий и учреждений, а также личных средств граждан. Но несложно догадаться, что народ в основной массе скорее не будет делать прививку против гриппа, чем потратит на это личные деньги.

– Особой заинтересованности работодателей в том, чтобы сотрудники были привиты от гриппа, не ощущается, – подтверждает статистику главный врач горбольницы № 2 Василий Лещенко . – Так было в прошлом сезоне, так есть и в нынешнем. Мы со своей стороны проводим все необходимые мероприятия по вакцинации населения. И всегда готовы участвовать в прививочной кампании с выездом на предприятия и в организации города. Были бы заявки.

В свою очередь областной Минздрав призывает жителей, а также руководителей предприятий и учреждений ответственно отнестись к вакцинации против гриппа. У тех, кто «укололся и пошел», заболевание, как уверяют специалисты, если и возникает, то в единичных случаях, и протекает в легкой форме. Оптимальным временем для прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Это позволяет иммунитету сформироваться до начала подъема заболеваемости.

А – в начале, В – в конце

В этом году для иммунизации получена отечественная противогриппозная вакцина. По словам заместителя заведующего Орским центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вениамина Худякова , в прошлом году «Совигрипп» уже был опробован и доказал свою эффективность. Всего в первой партии область получила 154 тысячи доз вакцины для иммунизации детей и беременных женщин. Еще 250,2 тысячи доз предназначено для взрослых.

– Для вакцинации населения из группы риска мы получили порядка 50% вакцин от необходимого числа, – уточняет Вениамин Петрович. – Эта категория орчан должна быть охвачена на 75-80%. Кстати, в этом году нам поставлена задача привить на 14 тысяч человек больше, чем в прошлом.

К категории риска медики относят воспитанников детсадов, учащихся школ, беременных, работников здравоохранения, образования, сферы обслуживания, пациентов с хроническими заболеваниями и ряд других.

– В прошлый осенне-зимний период, то в Орске было отмечено 148 случаев гриппа, – сообщает заместитель начальника Юго-Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Леонтьева. – Смертей в период с сентября 2016 года по март 2017-го не зарегистрировано. По данным научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора, изоляты вирусов гриппа, выделенные в эпидсезоне, соответствовали штаммам вирусов, введенных в состав гриппозных вакцин на сезон 2016-2017 годов. Было отмечено доминирование вирусов гриппа А в начале эпидсезона и циркуляция вируса гриппа В – в конце.

Вирус, чьих будешь?

Так как получается, что вирусы разрастаются, мутируют и приобретают новые формы?

Отвечая на этот вопрос, Наталья Леоньева заявляет , что в Орске появляются вирусы гриппа в связи с большой миграцией населения.

– ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов, – говорит она. – Вирусы гриппа А, циркулирующие у людей и животных, в процессе эволюции подвергаются так называемой реассортации, в связи с чем периодически возникают новые антигенные варианты вируса, способные преодолевать межвидовые барьеры. Примером этого послужила пандемия гриппа 2009 года A(H1N1) pdm2009, охарактеризованного как тройной реассортант, несущий сегменты вирусов гриппа птиц, вирусов гриппа свиней и эпидемических штаммов человека.

СПРАВКА ОГ

ВОЗ прогнозирует преобладание в сезоне 2017-2018 следующих штаммов гриппа: грипп В «Брисбен», грипп А (H3N2) «Гонконг» и (H1N1) «Мичиган» (свиной грипп образца 2009 года). Тогда в России скончалось более 100 человек, среди которых были дети и беременные женщины.

Екатерина Бастина

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования