Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Общежитие» нуждается в зебре

03.12.2017, 3:06      Новости Орска

В своеобразный аттракцион превратился участок дороги около остановки «Общежитие» в поселке Мясокомбинат.

Пешеходы на свой страх и риск перебегают дорогу, лавируя между машинами. Не хочешь рисковать – иди по переходу. Но здесь как раз и начинаются проблемы.

Ради эксперимента мы полчаса наблюдали за движением на этом участке. Даже за этот небольшой отрезок времени стало ясно, что интенсивность потока машин здесь непостоянная. Но даже когда дорога кажется свободной от транспорта, переходить ее там, где это не положено, по меньшей мере небезопасно. Местные жители уверяют, что ничего другого им не остается. До ближайшего пешеходного перехода на перекрестке – порядка 100 метров, еще нужно потратить время, чтобы до него добраться. А ширина дороги  не больше 5 метров. Понятно, почему людям проще наскоро проскочить проезжую часть, чем идти до пешеходного перехода. Пожилые люди и те не готовы тратить лишних 5-7 минут. Даже ради собственной безопасности.

– Я живу на Мясокомбинате сорок лет, и, сколько себя помню, дорогу на остановке переходили именно бегом, – рассказывает Алевтина Иванова. – Нам, пенсионерам с больными ногами и сердечными болезнями, трудно за версту топать, чтобы, как положено, пересекать дорогу по переходу. Делать нечего – нарушаем правила. Хотя иногда подолгу не решаюсь перейти – машины едут одна за другой. Жду, пока кто-нибудь из водителей не уступит дорогу.

Местные жители уверены: зебра на остановке просто необходима. Это нужно не только для тех, кому в силу возраста трудно проделывать длинный путь до перехода на перекрестке. Анастасия, мама 5-летнего Кирилла, каждый день возит сына из поселка Степного в детский сад на Мясокомбинате.

– Честно говоря, по утрам мне даже в голову не приходит выходить на остановке, потом еще сто метров идти, чтобы перейти наконец дорогу, – признается женщина. – Смотрю в обе стороны, чтобы машины были в отдалении, и бегу с ребенком напрямик. Если бы на остановке был пешеходный переход, думаю, это многим облегчило бы жизнь. То, что пешеходы снуют туда-сюда, опасно не только для них, но и для водителей. А вдруг найдется тот, кто не успеет вовремя затормозить перед таким вот перебежчиком?

Оказалось, вопрос с зеброй жителями уже прорабатывался. Нина Авдеева уверяет, что не один раз обращалась к властям за помощью. По ее словам, переход сделать обещают, но по мере возможности.

– Когда эта возможность настанет, никто сказать не может, – возмущается Нина Алексеевна. – Знаю, что не я одна выступала за то, чтобы зебру нарисовали. Рядом с остановкой, которой ежедневно пользуются десятки человек, находятся магазины, аптека, музыкальная школа, социальные учреждения. Ну как тут не сделать переход?

Чтобы выяснить, насколько это затяжной процесс – ходатайствовать об организации пешеходного перехода, мы связались с отделом ГИБДД. Там нам сообщили, что решать подобные вопросы – прерогатива администрации города. Начальник отдела по транспорту и связи городской администрации Дмитрий Аникин заверил, что вопрос будет рассмотрен, но для этого жителям нужно оформить свое предложение на бумаге. Насколько это окажется продуктивным – покажет время.

Екатерина Бастина

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования