Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый год с национальным колоритом

13.01.2018, 22:24      Новости Орска

Как празднуют Новый год представители разных национальностей, проживающие в нашем городе? Какие у них есть традиции, какие блюда украшают новогодний стол?

Традиционный татарский Новый год – Навруз – приходится на день весеннего равноденствия. Но 1 января современные татары обязательно наряжают елку и собираются всей семьей за праздничным столом. В новогоднюю ночь ребятишек поздравляют Кыш-Бабай и его дочка Кар-Казы. Конечно же, ни один Новый год не обходится без национальных блюд.

– Еще 100 лет назад у татар коронным блюдом был бешбармак. И до сих пор он не уступает пальму первенства – его обязательно готовят на Новый год практически в каждой семье, – уверяет нас председатель общественной организации «Туган-Тел» Расым Валетдинов.

Он делится рецептом правильного татарского бешбармака.

– Обязательно в бешбармаке должно быть жирное мясо – либо говядина, либо баранина, – говорит Расым Валерахманович. – Оно не должно быть молодым – телятина не подойдет. Варить мясо нужно около часа в недосоленной воде. В это время замешивается тесто из муки, одного яйца и столовой ложки кипяченой воды. Готовое тесто нужно разделить на квадраты примерно 4 на 4 сантиметра. Когда мясо сварится, снимают в отдельную кастрюлю жирный бульон. В оставшийся добавляют черный молотый перец, соль и нарезанный репчатый лук (он обязательно должен быть горьким). Нарезанное кусочками мясо опускают в кастрюлю, где варится лук. А в оставшийся жирный бульон доливают кипяченой воды и варят там нарезанное тесто. Затем его нужно вытащить шумовкой и переложить в кастрюлю с мясом. Все перемешать и довести до кипения.

Наша читательница Сауле Умбетова, которая выросла в Казахстане, рассказала, что в их семье была традиция – сразу же после боя курантов ходить в гости:

– Мы жили в небольшом поселке и в новогоднюю ночь никогда не закрывали входную дверь, так же как и остальные жители поселка. Когда часы пробьют полночь, шли к соседям. Никого заранее не предупреждая, заходили с подарками в дом, поздравляли – и шли к следующей семье. Конечно же, в новогоднюю ночь на столе у нас стояли традиционные казахские блюда, например, орама нан – блюдо, название которого в переводе означает «завернутое тесто». Рецепт чем-то похож на манты, только тесто с начинкой заворачивается цельным пластом в рулет, поэтому орама нан иногда называют «ленивыми мантами».

Готовятся они так.

Для начинки:

жирный бараний фарш (или мясо баранины и курдючный жир, порезанные очень мелкими кусочками) – 200 г,

морковь – 1 шт.,

картофель – 2 шт.,

лук – 1 шт.,

соль, перец – по вкусу.

Для теста:

мука – 500 г,

яйцо – 1 шт.,

вода – 1 пиала,

соль – 1 ч. л.

Замешивают крутое тесто и дают ему постоять около 10 минут. Для начинки мелко нарезают картофель, морковь, лук и смешивают с фаршем. Тесто тонко раскатывают и по всей поверхности равномерным слоем раскладывают начинку. Заворачивают все рулетом и защипывают, чтобы сок не вытек во время готовки. Получившийся рулет выкладывают на смазанную решетку мантоварки. Варят на пару 45 минут. Готовый орама нан можно подавать к столу, разрезав на порции. Можно полить блюдо топленым маслом и украсить зеленью. Начинка, в зависимости от вкусов, может немного изменяться: например, морковь можно заменить тыквой.

Также у казахов популярна закуска под названием казы, без которой не обходится ни один праздничный стол. Готовится она из конины. Используется мясо с ребер с конским жиром, к нему добавляются специи и пряности. Готовить казы можно по-разному – варить, коптить, вялить. Но традиционно казы употребляется в вареном виде.

Понадобятся следующие ингредиенты:

конина – 1 кг,

жир – 500 г,

кишки – 40-50 см,

молотый черный перец – щедрая щепотка,

тмин – 25 г,

соль – по вкусу.

Вначале необходимо приготовить начинку. Для этого конину и жир нарезают полосками длиной 10-15 см и шириной 3-4 см, укладывают в чашку, солят, сдабривают специями: перцем, тмином. Мясо тщательно перемешивают. Затем приготовленную начинку накрывают марлей и оставляют на несколько часов в прохладном месте. В это время берется конская кишка, тщательно промывается, протирается солью, снова промывается сначала холодной водой три-четыре раза, а затем горячей. Один конец кишки протыкается зубочисткой и перевязывается суровой ниткой. Затем кишку наполняют начинкой, чередуя кусочки мяса с кусочками жира. Наполнив кишку начинкой приблизительно на 40 см, необходимо перевязать второй ее конец ниткой. Потом получившуюся колбасу укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят казы на медленном огне 2 часа. Затем снимают пену, вынимают казы и протыкают в нескольких местах зубочисткой. Подают казы, нарезав тонкими кружочками, с маринованным луком.

А вот у армян на Новый год принято, чтобы хозяйка дома дала каждому члену семьи по ложке меда, чтобы жизнь в новом году была сладкой. Как рассказывает представительница армянской диаспоры Алла Геворкян, в праздничную ночь ни в коем случае нельзя спать, чтобы не пропустить волшебство.

– Также на Новый год кроме обычного хлеба на праздничный стол подают еще хлеб обрядовый, с цукатами и орехами, – рассказывает Алла Ивановна. – В него обязательно кладут фасолинку. Кому она достанется, тот весь год будет счастливым. Остатки хлеба нельзя выбрасывать, их отдают домашним животным. Наша семья на Новый год всегда готовит хозыбут – это свиная нога, которую на два-три дня кладут в соль, а потом на 4-5 часов ставят запекаться в тандыр. И конечно же, какой стол обходится без долмы по-армянски и пахлавы – эти блюда любят как взрослые, так и дети.

Широко отмечают Новый год и представители таджикской диаспоры. 31 декабря у них по дому витают такие запахи, что можно с ума сойти.

– У нас принято ставить на праздничный стол национальный плов, – объясняет Шахло Джураева. – Готовить его очень легко. Нужен большой казан. Наливаем в него масло, разогреваем его и бросаем нарезанный лук – две-три головки. Потом к луку добавляем нарезанное крупными кусками мясо. Чаще всего используется говядина, но некоторые предпочитают баранину. Когда мясо пожарится, добавляем одну нарезанную морковь и немного воды и оставляем это все тушиться. Как вода выкипит, бросаем рис. Обязательно брать продукты в правильных пропорциях: на килограмм мяса приходится столько же риса. Заливаем водой так, чтобы закрыть рис. Посыпаем зирой. Некоторые добавляют еще изюм. Плов готовится около часа, перемешивать его не нужно.

Также у таджиков праздничный стол традиционно украшает самса. Для ее приготовления понадобится:

слоеное тесто – 2 упаковки,

говяжий фарш – 500 г,

рубленая баранина – 300 г,

лук – 4-5 головок.

Лук нужно мелко нарезать, добавить в говяжий фарш, туда же отправить рубленую баранину. Соль и перец – по вкусу. Раскатать тесто, нарезать на кружочки и, уложив в центр фарш, завернуть в треугольник. Отправить в духовку на 30-40 минут.

Новогодние традиции у всех разные, но есть одна, которая объединяет все народы: собрать за одним столом членов своей семьи и сказать близким людям о том, как они дороги. Будьте щедрыми на слова и поступки, это принесет вам удачу в Новом году!

Юлия Виноградова

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования