Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Могилам место на кладбище

03.12.2017, 3:45      Новости Орска

Минуло столетие двух российских революций – Февральской и Октябрьской, которые стали заметной вехой в истории не только Российской империи, но и всего человечества.

Сложно разобраться в гражданских позывах и политической приверженности, при этом в современном преломлении и его политических вызовах.

В период боев красных и белых под Орском в 1918 году в рядах красноармейцев воевали сыновья известных в городе купцов и зажиточных граждан, некоторые из них погибли во время боя на Кумакских высотах. А в стане Александра Дутова отчаянно сражались казаки из числа бедных. Для большинства казаков противоборство с большевиками было борьбой за свои права, казачьи традиции и образ жизни.

Могилы дутовцев потеряны во времени, а защитники советской власти в Орске похоронены в двух братских могилах в парке Малишевского – одно захоронение христианское, а второе – красноармейцев-мусульман. С годами пришла в критическое состояние скульптура, расположенная на могиле, где захоронены погибшие красноармейцы и первый председатель Орского горсовета Андрей Яковлев, расстрелянный казачьим разъездом в Ущелье, где в июле 1918 года он рыбачил с тремя товарищами.

«ОГ» поднимала тему, связанную с сохранением могил и надгробий прошлых веков, реставрации памятника в парке Малишевского, в своих публикациях «На братской могиле не ставьте стакан!» (№ 23 от 14 июня 2017 года) и «Где могилка его» (№ 29 от 26 июля 2017 года).

В 2018 году исполнится 100 лет началу гражданской войны в нашем регионе и захоронению погибших воинов-красноармейцев. Самое время отдать дань памяти павшим, независимо от нынешних политических пристрастий.

Депутат Орского городского Совета Вячеслав Ращупкин, не единожды организовывавший очистку территории парка Малишевского, выступил с инициативой провести реставрационные работы на памятнике борцам за свободу. Ситуация осложняется тем, что названный постамент относится к историческим объектам федерального подчинения. По этой причине  требуется много документарных согласований, но это, пожалуй, не самое непреодолимое препятствие. Как всегда, на первый план выходит финансовая составляющая. На реставрационные работы требуется 180 тысяч рублей.

– За счет поддержки спонсоров найдена часть средств, – отметил Вячеслав Александрович. – Но этого недостаточно. В городском бюджете расходов на эти цели не предусмотрено. Думается, что это не те десятки тысяч рублей, которые поставят перед горадминистрацией неразрешимые проблемы в ближайшем будущем. Куда дороже память о предках.

Впрочем, есть и второй вариант – это в столетие начала гражданской войны в нашем регионе перезахоронить погибших на городском кладбище с подобающими воинскими почестями и освободить территорию парка Малишевского от захоронений, благоустроить один из самых старых парков Орска, а со временем и превратить его в настоящее место отдыха горожан.

А что вы думаете на этот счет, уважаемые читатели?

Константин Мусафиров

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования