Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как не пасть смертью храбрых в соседских войнах

17.12.2017, 4:10      Новости Орска

Как же мы, жители многоэтажек, зависим от своих соседей! Недавний случай в поселке Новорудном Новотроицка в очередной раз напомнил об этом.

После взрыва бытового газа десятки человек остались без жилья. Новый год им придется встречать в общежитии – в пункте временного размещения. Среди эвакуированных популярна версия, что именно асоциальный образ жизни соседа привел к печальным последствиям для жителей всего дома.

От подобных соседей страдают и орчане. Жители дома № 19 на улице Макаренко несколько лет не могут спать спокойно из-за соседей с первого этажа.

– Не знаем, куда обращаться, чтобы повлиять на них, – рассказывает Анара Ушакова. – Семья из четырех человек – мать, дочь и два сына – в муниципальной квартире устроила настоящую свалку. Волокут с мусорки всякий хлам, вонь из их квартиры стоит невыносимая. Тараканы расползаются по подъезду, даже мыши завелись. Вместе с ними живет десяток бездомных собак, которые постоянно лают. Сыновья напиваются, ругаются и дерутся. Пробовали с ними поговорить – они не обращают внимания. Не пускают к себе ни представителей управляющей компании, ни сотрудников администрации. В прошлом году у них загорелась квартира, валил дым – так даже пожарных не пустили. Те смогли попасть в квартиру через окно и рассказали, что на стенах там засохшие тараканы, а мыши выползают прямо из мусорных куч. Мы обращались в управляющую компанию с просьбой их выселить, ведь у них есть долги за коммуналку, но там пояснили, что раз в два-три месяца они вносят часть платежей за ЖКХ, поэтому выселить их невозможно. А уже после того как к нам стали приходить проверяющие органы, один из сыновей подошел ко мне со словами: «Не надо так делать, проблем себе лишних наживешь».

Репортер «ОГ» обратилась в УЖКХ администрации города за комментарием. Там пояснили: выселить людей из квартиры можно только в судебном порядке, если на то есть веские причины. Вот только почему антисанитария и долги за квартиру не являются достаточными основаниями – непонятно.

Другая наша читательница, Анна Петровна (имя изменено), страдает от психически нездорового соседа.

– Живу в поселке ОЗТП, в пятиэтажке, – рассказывает женщина. – Около 10 лет назад у меня появилась новая соседка, милая и воспитанная женщина. Часто говорила про серьезно больного сына. Сам сын появился через год. Оказывается, лежал в психиатрической больнице. Он постоянно уходил в запои, после которых начиналась белая горячка. Так и тянулось: сосед пил, дебоширил, временами спал в подъезде и периодически избивал мать. Заканчивалось все вызовом психбригады. А год назад стало совсем тяжко: соседка сломала шейку бедра и встать больше не сможет. Теперь живем как на пороховой бочке. Месяц назад я почувствовала запах гари в квартире, побежала к соседке – оказалось, сын уснул с непотушенной сигаретой и устроил пожар. А что будет, если он включит и забудет выключить газ? Ведь взорвется весь подъезд! Откуда мы можем знать, что взбредет в голову психически нездоровому человеку?

Что же делать с такими соседями? В УМВД России «Орское» нам пояснили, что при нарушении общественного порядка соседями, которые злоупотребляют спиртными напитками в собственных квартирах, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Подобное правонарушение должно быть подтверждено показаниями не менее двух свидетелей.

– Если жители обнаружили у себя в подъезде лиц в состоянии алкогольного опьянения, необходимо вызвать сотрудников полиции для разбирательства и привлечения этих лиц к ответственности, потому как подъезды многоквартирных домов являются общественными местами, – поясняет начальник МУ МВД России «Орское» Роман Одинцов. – Что же касается выселения граждан из квартир, то это возможно только на основании судебных решений. Судами могут быть удовлетворены требования истцов, особенно если они коллективные и подкреплены большим количеством доказательств. Статьей 91 Жилищного кодекса РФ предусмотрено выселение собственников из жилья, сдаваемого им по договору социального найма.

Как рассказал Роман Александрович, всего за 11 месяцев 2017 года в полицию поступило 718 сообщений о распитии спиртных напитков и нарушении общественного порядка соседями. По каждому факту проведено разбирательство.

Юлия Виноградова

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования