Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И на кустах цветут пакеты

26.11.2017, 2:04      Новости Орска

Сижу в поликлинике и верчу в руках контейнер от бахилов, которыми воспользовался один раз в течение двух часов.

Контейнер будет разлагаться, попав на свалку, лет 300, сами бахилы – лет 100. В памяти всплыла картина: мусорные баки заполнены под завязку полиэтиленовыми пакетами. Они летают по дворам, ими завешаны кусты в полях. Это раньше продукты из магазинов носили в авоськах, а мусор выбрасывали из приспособленных ведер. Нынче «одноразовые» пакеты прочно закрепились в нашем быту.

Вместе с бытовыми отходами пакеты закапываются в землю, что наносит большой урон окружающей среде. От поедания полиэтилена на свалках гибнут животные и птицы. По утверждению известных экологов, в мире ежегодно используется

4 триллиона полиэтиленовых пакетов, что наносит непоправимый вред всему живому. Ученые определили время биологического разложения полиэтилена: оно составляет от 100 до 500 лет.

– Наше предприятие занимается вывозом мусора с территории промышленных предприятий, работает с организациями и частными предпринимателями, – комментирует начальник ПТО МУП «Спецавтотехуправление» Ольга Рожновская. – В основном мусор перед отправкой складируется, иногда находится и в полиэтиленовых пакетах. Не надо быть слишком продвинутым специалистом-экологом, чтобы понять, что полиэтилен может столетиями не разлагаться, нанося большой вред окружающей среде, а сколько уже в стране таких «нетленных мест»? Тысячи. Сжигание пакетов приводит к выделению угарного газа и канцерогенов, закапывание – к отравлению почвы и воды. Переход на бумажные пакеты – это веление времени.

Более чем в сорока странах мира отказались от использования пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов или ввели строгие ограничения. Среди таковых Великобритания, Германия, большинство штатов Америки, Австралия, Израиль и даже Руанда, Эритрея и ЮАР.

А что Россия? Правительство в настоящее время предпринимает решительные шаги по переходу от полиэтиленовых пакетов к бумажным. На крупных целлюлозно-бумажных комбинатах запущены линии по производству водонепроницаемых и прочных бумажных пакетов. Для покупателей их стоимость составит примерно 2 рубля 50 копеек, что вполне конкурирует с полиэтиленовыми.

– Общеизвестно, что полиэтиленовые пакеты не гниют, не разлагаются, а их переработка до сих пор практически невозможна, – говорит Сергей Ивушкин, директор ООО «Горспецтранс». – Впрочем, при сортировке бытовых отходов на мусороперерабатывающих заводах утилизировать пластик проще, но в нашем городе такого предприятия нет. Ежедневно работники «Горспецтранса» вывозят на свалку тысячи целлофановых пакетов – горожане используют их для сбора отходов. Естественно, возникают вопросы экологического порядка. Ввод в оборот бумажных пакетов – инициатива положительная, но сумеют ли они вытеснить полиэтиленовые пакеты? Насколько бумажные пакеты будут для населения удобны, водонепроницаемы, наконец, смогут ли они выдержать конкуренцию экономическую, где главные слагаемые – цена и качество?

Константин Мусафиров

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования