Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газ – и свет погас. Долги прощать не собираются

24.09.2017, 2:04      Новости Орска

Одно мгновение – и дом на улице Орджоникидзе остался без электроэнергии. Причина не в аварии. Дом от сети отключили за долги.

Собственники в течение полугода не платили за потребленное электричество, на претензии не реагировали, на контакт не шли. Энергосбытовая компания была вынуждена пойти на крайние меры.

Теперь владельцам дома придется не только погасить задолженность, но и заплатить за подключение к сети, а это еще от 7 до 14 тысяч рублей. Наш корреспондент стал свидетелем отключения. В назначенный час на место прибыла автовышка, сотрудник электросетевой компании отрезал кабель, идущий к жилищу от общей ветки. Жильцы в этот момент были дома, но скандалов устраивать не стали, попыток изменить ситуацию не предприняли. Впрочем, реши они в тот же день погасить долг, отключения все равно избежать бы не удалось.

Об этом в ходе рейда специалисты компании «ЭнергосбыТ Плюс» предупреждали и других потребителей, долг у которых накопился за несколько месяцев. Доводить до отключения экономически нецелесообразно: заплатить придется гораздо больше, возможно, и в разы. Тем, кто ссылался на сложное финансовое положение, объясняли: компания готова пойти навстречу, нужно только явиться в один из ее офисов и заключить соглашение о реструктуризации задолженности.

– Отключения от электросети, к сожалению, стали ежедневным явлением. Иногда их число доходит до 7-8, – отмечает директор Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Свиненков .– Сегодня просроченная дебиторская задолженность населения востока области за электроэнергию составляет около 80 миллионов рублей. Ежемесячно она прирастает в связи с не очень хорошей платежной дисциплиной. Поэтому приходится проводить мероприятия по взысканию. Это как претензионно-исковая работа, так и ограничение подачи электроэнергии.

Огромные долги жителями города накоплены за тепловую энергию и горячее водоснабжение. Их отключения происходят гораздо реже, но направленные претензии должникам игнорировать не стоит.

– Специалистами компании ежемесячно производится подготовка пакета документов в судебные органы о взыскании задолженности за коммунальные услуги, это порядка 3000 исков в месяц, – отмечает руководитель группы по судебно-исполнительной работе Восточного отделения Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ольга Потапова . – После суда документы отправляются для исполнения в службу судебных приставов, и производится принудительное взыскание.

В этом году процедура работы с дебиторской задолженностью упростилась, а с 29 сентября, для того чтобы уведомить должника о применении крайних мер, поставщику ресурса будет достаточно сделать ему один звонок, направить СМС или сообщение на электронную почту.

Уже в этом месяце орчане, долг у которых накопился за 3 месяца и более, вместе с квитанциями получат претензии – уведомления о необходимости оплаты долга. Во избежание проблем с арестом счетов и имущества в компании «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют в кратчайшие сроки заключить соглашение о реструктуризации долга. Пеня при этом взиматься не будет. Кстати, тех, кто решит погасить долги до конца сентября, также избавят от оплаты пени.

Офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Орске расположены по адресам:

– пр. Армавирский, 4а;

– пр. Ленина, 128;

– ул. Советская, 67.

Узнать о состоянии своего счета можно через Личный кабинет, а также по телефонам горячей линии: 8 (3537) 298-500, 8 (3532) 347-347.

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования