Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Двойные квитанции: по договору или по решению суда?

09.10.2017, 1:05      Новости Орска

Закон поставил точку в так называемом деле о двойных квитанциях, которые получали жители дома 5а на улице Попова в 6-м микрорайоне. Однако это вызвало неоднозначную оценку одной из сторон конфликта.

Напомним, выставление двойных квитанций на оплату коммунальных услуг стало следствием спора двух управляющих организаций на право обслуживать дом: СЖКС-5 и УК «Советская».

В редакцию пришло письмо из Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, которое явилось реакцией на наши публикации о коммунальном дележе девятиэтажки в 6-м микрорайоне. По информации заместителя начальника инспекции Дмитрия Жукова , предварительная проверка показала, что между собственниками и УК «Советская» был  заключен договор управления еще в конце декабря прошлого года. Он вступил в силу 10 января нынешнего года, с этого времени и производилось начисление платы за содержание и ремонт жилого помещения. В связи с обжалованием протокола общего собрания собственников начисление платы с 1 марта приостановилось. Советский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований людям, пытающимся отменить результаты общего собрания. Решение суда вступило в силу. По заявлению УК «Советская» в реестр лицензий внесены сведения о Попова, 5а, как о доме, находящемся под их управлением.

– Таким образом, по жилищному законодательству, до 24 июля 2017 года платежные документы на оплату жилищных услуг собственникам дома должна выставлять СЖКС-5, а после этой даты – УК «Советская», – отмечает Дмитрий Геннадьевич. – Инспекцией организовано проведение внеплановых документарных проверок соблюдения СЖКС-5 и УК «Советская» лицензионных требований.

Руководство УК «Советская» считает подобные выводы исключительно точкой зрения жилищной инспекции, причем для него самого они не совсем понятны.

– У нас ни одного обращения по поводу того, чтобы мы вернули собственникам деньги, которые они платили нам до той даты, на которую ссылается ГЖИ, – комментирует директор УК «Советская» Евгений Виноградов. – Настолько я знаю, от СЖКС-5 выставлялись собственникам платежные документы и после 24 июля. Есть люди, которые платили за содержание и ремонт позднее указанной даты той компании. Мы готовим иски, для того чтобы вернуть деньги.

По словам директора, он опирается на решение Пленума Верховного суда РФ, в котором говорится, что основанием для начисления платы является договор. В данном случае от 10 января 2017 года.

– Решение собственников есть, договор подписан, и по закону я по истечении 30 дней должен приступить к обслуживанию дома, – заключает Виноградов. – Мы дом на Попова, 5а, обслуживаем, доказательством чему служит акт выполненных работ.

Екатерина Бастина

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования