Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бюджет: Добавили на зарплаты и переселение

06.12.2017, 20:05      Новости Орска

Публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов состоялись в городской администрации.

О том, какие поступления ожидаются в городскую казну и на что планируется потратить средства, рассказали финансисты. Корреспондент «ОГ» опросила депутатов городского Совета, что они думают о проекте бюджета на будущий финансовый год.

Так, начальник финансового управления городской администрации Владимир Богданцев сообщил, что бюджет сверстан бездефицитным. Доходы и расходы по проекту бюджета 2018 года составляют 3 657,6 млн рублей. В 2019 году они могут сложиться в размере 3 449,4 млн рублей, а в 2020 году – в размере 3 488,1 млн рублей.

– В 2018 году основным собственным источником доходов останется налог на доходы физических лиц, который, по предварительным подсчетам, составит 1 419,4 миллиона рублей, – отметил Владимир Николаевич.

Анализируя расходную часть, он заверил, что более всего средств будет потрачено на нужды образования – 2 329 млн руб.

Вопросов у собравшихся оказалось немного. Они касались снижения расходов на спорт, выборы, финансирования районных администраций. Предложения и вовсе поступили лишь от двух депутатов. В виде поправок они могут быть внесены в горсовет до 13 декабря, когда члены корпуса будут рассматривать бюджет в первом чтении.

Мы поинтересовались у депутатов горсовета, входящих в состав комиссии по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству, как они оценивают проект главного финансового документа.

– Структура бюджета в части доходов в 2018 году не претерпела больших изменений по сравнению с 2017 годом, – отметил Игорь Битнер (его кандидатура после решения Сагындыка Узакбаева снять с себя депутатские полномочия предложена в качестве председательствующего в комиссии). – Хотя хочется отметить некоторые особенности. С 2018 года в бюджет будет зачисляться госпошлина за совершение юридических действий через МФЦ по нормативу 60 % от части, зачисляемой в бюджет Оренбургской области. Впервые налог на имущество физлиц будет исчислен исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Практически в полном объеме на 2018 год доведены субвенции, перечисляемые из областного бюджета. Если на сегодня в бюджете города объем субвенций составляет 1 335,9 миллиона, то на 2018 год – 1 398. Да, доходы бюджета ограничены, исходя из них сформированы и расходы. Есть направления, куда бы хотелось направить средства. К примеру, мне как предпринимателю хотелось бы поддержать малый бизнес. Но если мы откуда-то заберем на это средства, можем создать социальную напряженность. Сегодня ситуация и в стране, и в регионе, и в городе непростая. Считаю, что бюджет на будущий год сбалансирован. А самое главное – он социально направлен, в соответствии с майскими указами президента зарплаты бюджетников выводятся на уровень средних заработков в регионе.

– Несмотря на то что бюджет бездефицитный, он дотационный, – акцентирует внимание Ергалий Желенов. – Порядка 54 % составляют безвозмездные поступления. При этом сохраняется социальная направленность. На 125 миллионов больше в 2018 году получит образование, а это – повышение зарплат педагогов в школах, детсадах, системе дополнительного образования. На 155 миллионов увеличены средства на переселение из аварийного жилья, на 12 миллионов – на выделение жилых помещений детям-сиротам… Главное – чтобы доходная часть оказалась не ниже прогнозной.

– Бюджетные средства в 2018 году предлагается направить на самое необходимое, – говорит Александр Рагузин. – На протяжении нескольких лет доходы остаются на низком уровне, поэтому вместо бюджета развития получается бюджет выживания.

Орск стал дотационным городом, тогда как раньше он обеспечивал порядка 50 % поступлений в областной бюджет.

Исходя из сложной экономической ситуации, для сохранения уровня доходов нам, депутатам городского совета, приходится принимать решения о повышении стоимости платных услуг, расширении их спектра в учреждениях образования, спорта, культуры, чтобы было чем платить за тепло, свет, спортивный инвентарь и так далее.

Хочется надеяться на лучшее, на отмену санкций, на появление новых предприятий и развитие существующих. Может быть, у нас будет построен новый Шелковый путь. Этот вопрос обсуждают наш губернатор и аким Актюбинской области. Введение такой дороги увеличит товарооборот, автомобильный поток; учитывая, что мы – приграничная территория, город может стать своеобразной перевалочной базой для поступления импорта. А создание новых рабочих мест повлечет за собой увеличение поступлений в бюджет.

Для того чтобы вздохнуть свободнее, городу нужен как минимум вдвое больший бюджет, а для развития – пожалуй, и втрое.

Людмила Светушкова

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования