Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

11 дворов сдали под громогласное «Ура!»

26.11.2017, 7:04      Новости Орска

Праздничным фейерверком завершилось открытие благоустроенной территории у домов 1, 1а и 3 на ул. Беляева.

Если когда-то здесь была весьма скромная детская площадка, теперь у ребят, их родителей, бабушек и дедушек есть комфортное место для отдыха. Здесь имеется практически все, о чем можно мечтать: горки, многочисленные лестницы, турники, теннисный стол и многое другое. Канатный игровой комплекс уже завоевал у дошколят и младших школьников большую популярность. Гордостью старших ребят стала площадка, где можно играть в баскетбол, волейбол и теннис. На создание всего этого великолепия было потрачено порядка 8 миллионов рублей.

– Мы сами утверждали проект, – рассказала жительница МКД Беляева, 1, Елена Сухарь. – Полностью переконструировали первоначально предложенный вариант. В итоге у нас не только появилась детская площадка, но и заасфальтированы подъезды к домам и территория вокруг, предусмотрены стоянки для автомобилей. Баскетбольная площадка, по просьбам жителей, закрывается на замок. Отвечать за ключи будут старшие домов и взрослые ребята.

Участие в открытии двора приняли первые лица города, а также представители областного политсовета «Единой России», под эгидой которой реализуется проект «Комфортная городская среда». В честь такого события в центре площадки посадили сосну.

– То, как сработали орчане, жители и администрация города, очень хороший пример, – отметил в беседе с корреспондентом «ОГ» лидер единороссов Оренбуржья, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов. – Орск  впереди других муниципалитетов по количеству благоустроенных дворов. Программу город выполнил в срок и качественно. Высокую оценку мы даем и проведенной работе, и отношению к делу. Абсолютно точно Орск будет участвовать в программе в последующие четыре года, и я надеюсь, удастся благоустроить многие дворы. Во многом это зависит и от самих орчан – насколько они будут активны, как будут подавать заявки. Учитывая, что Оренбургская область находится в числе лидеров по реализации проекта, рассчитываем, что на следующий год нам выделят больше денег.

Всего в рамках программы в Орске благоустроено 11 дворов, на что потрачено 76 миллионов рублей. Самые крупные суммы израсходованы на дворы у 9-этажек. Площадка на ул. Крайней, у домов

44 и 44а, открытая в тот же вечер, 15 ноября, получилась более компактной, но и здесь есть где развернуться ребятам разных возрастов. Самое главное – в ходе утверждения проекта удалось найти компромисс между владельцами гаражей и остальными жителями, и благоустройство, которое было под угрозой срыва, все же удалось

провести.

Простор для игр появился у юных жителей дома 105 на пр. Ленина и трех рядом расположенных домов. Открытие площадки состоялось в пасмурную погоду, оно собрало немало народа. Пенсионеры благодарили коммунальщиков за оригинальные и удобные лавочки. Малыши уже успели оценить спиралевидную горку. Обращало на себя внимание новенькое резиновое покрытие, уложенное на немалой площади двора. Аналогичное ему стало основой детской площадки на ул. Индустриальной у дома 1а.

– Такое покрытие 9 лет назад мы впервые постелили на площадке у детского дома, – отметил руководитель компании-подрядчика Курмамбай Кумакбаев. – До сих пор оно цело, зарекомендовало себя хорошо. Надеемся, что и здесь прослужит долго. На нем можно прыгать, бегать и падать, ведь оно травмобезопасное.

Еще одной изюминкой площадки на ул. Индустриальной можно назвать качели «Гнездо аиста», об установке которой попросили сами жители.

– К участию в проекте нас подтолкнула депутат Светлана Антипова, за что мы ей очень благодарны, – отмечает старшая по дому Оксана Савощенко. – У нас во дворе были сплошные бугры и ямы. По самому центру проходили старые трубы, которые периодически приходилось латать. Теперь их заменили на новые, что позволило обустроить детскую площадку. Результат радует.

Результатами довольны и жители дома

№ 8 на ул. Васнецова. В их дворе кроме детских игровых форм на площадке появился искусственный газон. Будут рядом и естественные газоны, на них уже засеяна трава.

– Нас огорчает лишь то, что газоны затаптываются, – говорит председатель ТСЖ «Салют» Лидия Макарова. – Хочется призвать соседей и жителей соседних домов, приходящих к нам, бережнее относиться к тому, что создано. Хочется, чтобы ребята смогли играть на мягкой траве.

Несколько скромнее остальных выглядят дворы домов 15,17 на ул. Докучаева и 8 на Краснодонской. Здесь тоже появились искусственные газоны, но часть игровых форм осталась с прежних времен. Жители, учитывая, что детское игровое оборудование находится в хорошем состоянии, сделали акцент на асфальтировку. Теперь дороги здесь ровные, выходы из подъездов в идеальном состоянии. А детям добавили лишь то, чего особенно не хватало. Среди таких элементов можно выделить мечту мальчишек – футбольные ворота. Появился на площадках и новый песок.

Во всех 11 дворах работы завершены. Праздник благоустроенного двора  у домов 6 и 6а на ул. Станиславского, которые попали в проект последними, прошел в минувшую субботу. А для жителей окрестных домов обновленные дворы наверняка станут стимулом включиться в программу.

Людмила Светушкова

Фото Сергея Пузырева

Источник: gazetaorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования